一個愛的小動作,帶給浪浪無限希望 | 生活 | Cordelia Lin

浪浪的議題在近幾年來逐漸被重視,而台灣流浪貓狗的趨勢往往比其他國家來得嚴重,可曾想過是否我們對於領養不棄養的重要性還不夠瞭解,是否因為看了某個影片覺得某種動物可愛而一時衝動飼養,卻不曾想過後續問題而後悔?又或者等到牠們進入年邁逐漸覺得不好照顧而任意棄養?對牠們來說都是種傷害,也造就了現今許多問題的存在。


「 帶我回家」公益活動初衷

由眾多藝人簽名的公益T-shit活動「帶我回家」也邁入第三年了,每一年OB嚴選營運長對於這項活動議題的理解與想法都不太一樣。在第二年的時候,他決定到貢寮保育場做義工去深入瞭解這個議題,這個保育場在貢寮一個相當偏僻的地方,那裡的流浪動物將近有一千多隻,那裡不只有流浪狗也包誇於流浪貓。而在那的流浪動物基本上都是殘疾、年邁的,基本上送上去的就不會再離開了,即使可以送養出去的也都是幼犬為主,所以那裡不是中途之家,而是這些流浪動物永遠的家。在那裏光是這些貓狗的飼料就有著龐大的開銷,一個月裡,一千多隻所需要的飼料費就要100萬,這僅僅只是一個月的開銷就已如此驚人。


\

飼料認捐 發揮你的小愛

今年的公益活動有別於過去兩年,這一次OB嚴選直接於收容所採購的飼料商談了一份愛心認購價,一公斤的飼料24元,由OB匯整後,統一由飼料商送至財團法人流浪動物之家基金會。也聯合以往眾多藝人愛心簽名T-shit義賣,讓大家一起發揮愛心,讓愛無極限。而他的目標,就是為了讓大家更重視著流浪動物的議題。


「不要輕易棄養動物」

許多人因為寵物老了、生病了,因沒有足夠的資源治療而放棄自家寵物。又或者趕著流行未想到後續飼養問題而棄養。這些問題每一天都存在著,可能你覺得動物們有著自然的天性,牠們懂得找食物找地方安置自己,但事實並非如此。當牠們的人生中有了你的存在,在牠們的眼裡,就只有你才是最重要的。而當你選擇任意棄養時,他們承受著無助以及徬徨是你無可想像的,每天挨餓且因環境差異而引發疾病問題,對牠們來說,棄養,有害無益。


「領養代替購買」

許多人不暸解為什麼要去認養,而不去寵物店買一隻寵物就好? 寵物店的狗都是從養殖場來的,多半都是近親繁殖的方式,相對的也會有許多隱性問題存在著。而現今已經有許多寵物店不再販售寵物,大家都在努力推廣領養代替購買的口號,當你決心想要一個可愛的陪伴,你可以走進收容所,那裡會有許多浪浪歡迎著你,你就像牠們的全世界一樣,領養浪浪,不僅是拯救牠們的生命,也給了牠們一個新的家、新的溫暖。



浪浪們需要一個家,如果你無法飼養沒關係,讓我們一起發揮愛心。牠們需要足夠的飼料讓牠們溫飽一餐,有著愛心飼料認購活動只要24元就能夠最實質的幫助到浪浪。哪怕只是24元,這一點小愛心就足夠給牠們一個生存下去的動力,也減輕保育場的負擔。