十個降三高,助減脂好食物 | 瘦身 | Ruby

日常生活中,身體的某些小症狀,可以運用很多來自天然食材的營養,幫助我們達到緩解或保養的功能,例如:感冒可以多喝檸檬水補充維他命C,生理期可以喝點薑湯幫助緩解症狀等,而某些食材如果平時搭配著一定的量食用的話,更能發揮其具有的食療表現,現代資訊流通快速,許多食療食譜也都可以輕易查到,為方便讀者,簡單列舉出以下十種降三高、減脂最具代表性的食材提供參考。

1.洋蔥
10個降脂保健好食物
洋蔥含有環蒜氨酸和硫氨酸等化合物,能阻止血小板凝結,並加速血液凝塊溶解,有助於血栓的溶解,當食用高脂肪、高熱量的食物,如牛排等,經常用洋蔥搭配著吃,除了可解油膩之外也加速代謝,預防三高疾病,且內含抗癌化學物質,是最天然的抗氧化食物。


2.燕麥
10個降脂保健好食物
燕麥中富含β-聚葡萄醣,具備降高低密度膽固醇和降血脂及降膽酸的作用,且含豐富的膳食纖維,這種可溶性的燕麥纖維,在其他穀物中找不到,還能改善腸內的細菌叢的生態,使有益菌增加。

3.玉米
10個降脂保健好食物
玉米好處說不盡,中醫認為有開胃、健脾、除濕、利尿等作用,因而可輔助治療小便不利、糖尿病、高血壓、腹瀉、消化不良、水腫、高脂血症、便秘等病證。
玉米富含鈣、磷、鎂、鐵、硒及維生素a、b1、b2、b6、e和胡蘿卜素等,膳食纖維豐富,且玉米中所含的谷胱甘肽是“抗癌因數”,能與致癌物結合,使之失去活性;所含的胡蘿蔔素,吸收後轉化為維生素A,具有抗癌作用;所含豐富的 纖維素,可潤腸通便,從而加速致癌物和其他毒物的排出,但水煮玉米是較健康的食用方法。

4.山藥
10個降脂保健好食物
山藥有“神仙之食”的美譽,新鮮山藥中的黏液蛋白含有消化酵素,能預防心血管系統的脂肪沉積、保持血管彈性、防止動脈硬化、而部份山藥中所含的皂甘(Diosgenin) 更是人體內製造性荷爾蒙的重要成份,可以滋補身體、促進消化,減少皮下脂肪沉積,避免肥胖。


5.海藻(海帶)
10個降脂保健好食物
素有“海洋蔬菜”的美譽,其低熱量、低脂肪的特點令營養學家關注,海藻內特殊的蛋白質稱為親糖蛋白,常被醫界應用在免疫抗體的產生及抗癌藥物的用途上。
海藻的豐富食物纖維在人體內能幫助消化及促進廢物排泄,大部分海藻都含硫胺基酸,如牛磺酸、甲硫氨酸、胱氨酸及其衍生物,部分海藻更含有高度不飽和脂肪酸,除可幫助降血壓、心跳及紓解壓力外,也可以抑制血液膽固醇含量上升及血小板凝集,防止血栓形成及心肌梗塞,對循環系統疾病有預防作用。

6.銀耳
10個降脂保健好食物
銀耳(木耳)滋而不膩,為滋補良藥,具有強精、補腎、潤腸、益胃、補氣、和血、強心、壯身、補腦、提神、美容、嫩膚、延年益壽之功效,且富含膳食纖維,助胃腸蠕動,減少脂肪吸收,因此對減肥也有相當助益。

7.芹菜
10個降脂保健好食物
芹菜是高纖維食物,經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,是一種很好的抗氧化劑,常吃芹菜,尤其是吃芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化、降血脂、降血糖等都十分有益,並有輔助治療作用。

8.山楂
10個降脂保健好食物
山楂中所含的果膠是可溶性膳食纖維,有降低膽固醇,預防動脈粥樣硬化的作用。
需要注意的是,大山楂丸能促進胃酸分泌,胃酸分泌過多者不宜服用。此外,麥芽有回乳作用,哺乳婦女慎服。

9.大蒜
10個降脂保健好食物
大蒜內所含的甲基丙烯三硫,具有燃燒脂肪降血脂的作用,對於減肥非常有利,且大蒜含的微量元素硒,能殺死癌細胞,降低癌症發病率,其他更可抑制血小板凝聚、降血糖、膽固醇、消除疲勞恢復體力等,在每天的菜肴中加上大蒜,提味又保健。

10.菊花
10個降脂保健好食物
菊花具有解毒功用,在中醫裡更具疏散風熱,清肝明目等的作用,其中杭白菊又稱甘菊,經現代醫藥理證明,具有止痢、消炎、明目、降壓、降脂、強身的作用,在綠茶中加一點菊花,還能對你的心血管具有保健作用。
菊花屬寒性的中藥材,體質偏寒的人喝太多可能會拉肚子,此時只要加上少許的甘草或枸杞,即可調和菊花的寒性。

圖片來源  網路