保養內衣的五個小祕訣 | 生活 | JC

時下女生的內衣不只提供保護,同時兼具美觀,甚至是一種流行。不適合的內衣,不僅無法發揮預期中的美觀和時尚,更可能造成胸部的變形,造成無法彌補的傷害。所以內衣的保養,是女生們適用一生的重要課題。
 
內衣的重要性.jpg
*質材舒服的內衣,才能保護女生們獨特及傲人的雙峰。(圖片源自OB嚴選官網)
 
貼身內衣天天呵護女生們獨有的雙峰,因此必須細心保養它,令其發揮更大的效力且延長其使用壽命。該怎麼做呢?
 
溫柔清洗及自然風乾
 
內衣的材質通常是柔軟的材質及薄翼的蕾絲,它就像第二層肌膚一樣,因此為了保持它的清潔,必須要溫柔的洗滌它,避免材質的破損及鋼絲變形。依照下列原則清洗內衣,延長內衣的壽命,就不會有穿著不舒服,棄之又可惜的困擾。
 
清洗前檢查是否脫線
 
清洗前須檢查內衣,若有脫線必須先縫合它,同時鉤好背鉤及扣牢肩帶,避免洗滌時鉤到蕾絲,造成破損。
 
儘量選擇內衣專用洗潔精
 
由於內衣材質細緻,所以應儘量選用內衣專用的洗潔精,忌使用衣物柔順劑及漂白劑,防止內衣纖維被破壞。可以的話,選擇純天然、低刺激的皂粉,避免發生織物硬化及帶靜電的問題,效果比洗潔精更好。使用洗潔精時,切忌直接將其倒於內衣上,而是必須先溶於水中,再進行浸泡,並用手輕輕搓揉。同時確保徹底沖洗掉洗潔精,因為殘留在內衣上的洗潔精,長久累積下來,不僅破壞內衣材質,更會刺激皮膚。
 
掌握洗潔精浸泡時間
 
洗潔精必須完全溶解才可將內衣放入,否則容易附著內衣而出現斑點。浸泡時間不宜太久(5-10分鐘最佳),避免汙垢附著在內衣上面。切忌使用熱水清洗(40度以下的水溫最佳),避免纖維嚴重受損。也不可與深色或印花衣物混洗,以免沾染其它顏色,破壞內衣的美觀。
 
正確的內衣洗滌方式
 
利用洗潔精浸泡後,輕輕的用手內外搓揉,並將較髒的罩杯對起來相互搓洗,而後包裹乾毛巾將污水輕輕押出,以清水沖淨後自然風乾即可。切忌使用洗衣機及扭轉內衣,避免鋼圈變形。
 
正確的晾曬
 
正確的晾曬,不僅可防止內衣變形,同時也可避免內衣變黃,影響功能,也影響美觀。因此內衣洗淨後的晾曬方式,對於內衣保養相形重要。
 
即時晾曬防皺折
 
內衣長久處於濕潤的狀況下,容易產生皺折及褪色,所以清洗後必須立即使用乾毛巾將水分輕輕押出,之後再拉平面料自然風乾。
 
避免太陽直射
 
太陽光的直射及室內暖氣皆會使內衣變黃、褪色、布料弱化,縮短內衣的使用壽命,因此洗淨內衣後,必須立即放置陰涼通風處自然風乾。
 
正確的晾曬方式
 
用夾子分別夾住內衣的下端後倒掛起來。不可將肩帶掛上或對折跨掛於衣架二側,以免水分的重量會把肩帶拉長。
 
晾曬內衣2.JPG
*正確的晾曬方式可使內衣不變色及變形。
 
細心的收納
 
常常收回洗好的內衣就往衣櫃裡隨便塞嗎?變形的內衣不但不美觀,還會讓乳房變形,所以善待內衣就是照顧自己的乳房。而內衣收納做得好,內衣壽命就能延長2年,不僅省錢也能保護自己。
 
有無鋼圈的內衣,其收納方式各自不同。有鋼圈者,可以將肩帶及背帶納入罩杯中,扣好背鉤,調整罩杯形狀,二三件堆疊平放,使罩杯保持最佳形狀。無鋼圈者,則可以再重疊左右邊胸罩,縮小收納範圍。內衣存放時一定要確定內衣已經完全曬乾,可於衣櫃內放一些乾燥劑吸走濕氣。
 
切忌將內衣塞於衣服下,以免重壓變形。且要遠離防蟲劑,因為防蟲劑會使絲質及彈性的衣料變脆、鬆弛及失去彈性。
 
內衣收納方式.JPG
*內衣收納做得好,可以為內衣延長壽命2年。(圖片源自OB嚴選官網)
 
選擇適當的內衣
 
女性穿著內衣不僅為了修形,更為了健康,因此根據不同的年齡、胸形、季節及場合,選用適當的內衣,可同時兼具美觀和健康。不適當的內衣甚至於可能造成胸下垂、副乳及黑乳頭黑乳暈等問題,嚴重還可能引發乳線癌,所以選擇適當的內衣,不可輕忽。
 
穿對內衣了嗎?
 
可以從下列四點檢測自己是否正確的穿戴胸罩。
1.穿著胸罩,將手往上舉,胸罩下圍的部分也會跟著往上提嗎?
2.穿著胸罩站立時,胸部中心部分空空的嗎?
3.罩杯與肩帶外側有贅肉擠出來嗎?
4.肩帶嵌到肩膀肉裡面,背部的胸罩下圍比胸前的下圍高嗎?
只要符合其中一項,就表示穿戴胸罩的方法錯誤了,必須趕緊調整,確保健康。
 
我適合什麼樣的內衣?
 
年輕女孩兒主要偏重於看內衣是否能夠「美體」,因此多選擇具有托高、集中等功能性的內衣。而懷孕後的少婦則適合寬帶鬆緊自如的內衣。中老年婦女則著重於健康形的內衣。
 
東方女性多屬於乳房隆起不高但底部較大的胸型,建議選擇1/2罩杯的內衣,增加胸部的豐滿度。乳房隆起較高且底部較大的胸型,則建議選擇3/4罩杯的內衣,能有效地襯托乳房。乳房隆起較大且飽滿的胸型,則建議選擇全罩杯的內衣。下垂的胸型,則建議選擇3/4罩杯,較寬的肩帶設計或中心較窄的內衣。外擴的胸型,則建議選擇5/8立體罩杯且中心集中的內衣。觀察自己的胸型,選擇適合自己的內衣。
 
不同的場合,也有不同的要內衣選擇。例如去健身房運動或者慢跑時,則必須選擇透氣的運動型內衣。出席晚宴或派對時,則著重於美體的內衣。在家時,則建議讓平時被包裹的胸部透透氣,收起內衣吧!
 
怎麼穿才正確?
 
選擇了正確的內衣,若沒有正確的穿戴方式,也是徒然。只要依照下列幾個步驟,即可以穿出美麗又健康的雙峰。
1.將肩帶套在肩上,上半身呈45度,將兩邊的乳房全塞入罩杯內。
2.雙手握住胸罩邊帶滑向身後扣上背扣。
3.調整乳頭位置於罩杯尖端。
4.站立後,將腋下的肌肉往胸前撥入杯罩內,防止副乳的形成,令胸部更集中。
5.調整肩帶長度,不要嵌進肩膀的肉,以可以伸進一指的鬆緊度為宜。
6.最後將兩側邊帶拉平撫平皺紋,檢查背後是否往上吊。
 
適當的內衣
*輕彈零壓力的無感內衣,解放酥胸之下,仍然性感。(圖片源自OB嚴選官網)
 
良好的汰換習慣
 
良好及功能性強的內衣往往造價不斐,因此時常聽到姐妹們抱怨內衣鬆了、變形了,卻仍捨不得汰舊換新。何時該汰換內衣呢?只要發現罩杯皺褶凹陷、肩帶經常下滑、平放時鋼圈會浮起、變形鬆弛、穿起時鋼圈不再剛好托住胸部、胸部或背部有勒痕、胸杯經常上移等跡象都表示該汰換這件內衣了。若無法明確的查覺上述現象,建議至少一年至一年半即必需汱換一次。千萬不要因為捨不得,而危害自己的健康。
 
內衣汰換
*保護自己的方法就是適當的汰換內衣。
 
內衣是守護女孩們一生的貼身好朋友,在每天的親密接觸下,首重舒適及貼合感。沒有壓迫且完美貼合的胸罩更能防止贅肉跑到腋下、腹部及背後,維持胸部不變形及美麗的身形。一生的親密朋友值得細心的照料,若能夠延長內衣的使用壽命,不只節省汰舊換新的費用,同時確保胸部健康。
 
挑選一件合適的新內在美吧~